男性健康推進員による男性料理教室

滋賀県からの委託を受け、市の健康推進課が主催する料理教室。実施要項では最低1回の開催が求められますが、熱心な男性健康推進委員、高島市は年に3回(6月、9月、12月)も開催しています。会長の安井さん(80)が2010年に初めて男性健康推進委員として活動を始め、その後市内に少しずつ広がり、約10年間にわたり続けられてきました。

今回の料理教室には18人の一般参加者が集まりました。参加理由は様々です。健康推進課委員や友人の誘われた人もいますが、中には「広報たかしま」で見かけ単独で参加した人もいました。参加者の年齢は60代から80代で、特に80代の方が多かった印象です。

・一人で料理を作れるようになりたかった

・シルバー人材センター主催の料理教室にも必ず参加している

・人と交流できるのがおもしろい

・人からのお誘いは全て行くようにしているETC...

 

初参加の人も、楽しみながら料理を学べたようです。

この日の献立は

しょうがご飯

ブリ大根

ほうれん草の白和え

クレープ

健康推進課主催ですので、もちろん減塩です。

地域のサロンでは男性参加者は少ない印象ですが、特定のテーマに沿ったイベントでは意外なほど集まることがわかりました。