滋賀県からの委託を受け、市の健康推進課が主催する料理教室。実施要項では最低1回の開催が求められますが、熱心な男性健康推進委員、高島市は年に3回(6月、9月、12月)も開催しています。会長の安井さん(80)が2010年に初めて男性健康推進委員として活動を始め、その後市内に少しずつ広がり、約10年間にわたり続けられてきました。
今回の料理教室には18人の一般参加者が集まりました。参加理由は様々です。健康推進課委員や友人の誘われた人もいますが、中には「広報たかしま」で見かけ単独で参加した人もいました。参加者の年齢は60代から80代で、特に80代の方が多かった印象です。
・一人で料理を作れるようになりたかった
・シルバー人材センター主催の料理教室にも必ず参加している
・人と交流できるのがおもしろい
・人からのお誘いは全て行くようにしているETC...
初参加の人も、楽しみながら料理を学べたようです。
この日の献立は
しょうがご飯
ブリ大根
ほうれん草の白和え
クレープ
健康推進課主催ですので、もちろん減塩です。
地域のサロンでは男性参加者は少ない印象ですが、特定のテーマに沿ったイベントでは意外なほど集まることがわかりました。